Многие достопримечательности Минска на слуху: городская ратуша, собор Девы Марии, Остров слез. Но есть и менее известные локации с необычной историей. Например, пожарное депо, работавшее в центре столицы с 1885 года и построенное после сильнейшего пожара, первые "арендные" дома, а еще – прапрадедушки современных "бутиков". Про эти и другие локации города можно узнать благодаря экскурсиям проекта "4 прогулки с "Минской-4". Мы прошлись по одному из четырех маршрутов и показываем Минск с нестандартной стороны.

минская4_0061.jpgГид и участники экскурсии на фоне усадьбы рода Ваньковичей


Чтобы присоединиться к проекту, достаточно приобрести бутылку минеральной воды "Минская-4" из специально выпущенной серии, отсканировать qr-код или посетить сайт с прогулками, выбрать одну из четырех прогулок, запустить аудио-гид – и можно отправляться в путь.



Пожарное депо, которое построили… после пожара

В основу экскурсии была взята прогулка №3 от "Минской-4", но по пути следования мы также заглянули в интересные локации, которые расположены поблизости от основного маршрута. Первая точка – пожарное депо, расположенное на улице Городской вал. Это колоритное кирпичное здание. Оно появилось на свет в 1885 году  и перестало функционировать меньше 10 лет назад, рассказывает экскурсовод Евгений Масловский.

– Около 150 лет назад в Минске возникло вольное пожарное общество. Это были обычные люди, которые в свободное время спасали горожан во время пожаров или других бедствий, но не получали за это жалованье от государства. Это были высокие накачанные мужчины ростом около двух метров – настоящий краш, – смеется Евгений Масловский.

минская1.jpgЕвгений Масловский на фоне пожарного депо

В 1881 году  в Минске случился страшнейший пожар: почти все сгорело. На фото тех лет город выглядит как будто после войны, описывает гид.

– Есть мнение, что тогда горожане задумались: почему вольные пожарные не спасли их от огня. Наверное дело в том, что у них не было хорошего инвентаря и места, где его можно хранить. А ведь правда – подумали аристократы и богатые торговцы, и дали денег на депо, а городская власть – выделила участок.

Сначала это было одноэтажное здание, но в начале XX века надстроили еще два этажа. Сейчас здесь находится музей пожарной службы и стилизованный ресторанчик.

минская4_0007.jpgЛимитированная серия минеральной воды "Минская-4" с экскурсионными маршрутами на фоне пожарного депо

Доходный дом Соломона Лившица и аллея необычных люков

Подходим к необычной трехэтажке по улице Интернациональная. Оказывается, это здание было построено в 1880-х в качестве так называемого "доходного дома"

– Богатые особы строили дома и использовали их для заработка, сдавая в долгосрочную аренду. Например, в этом здании первый этаж занимала банкирская контора Лурье, а верхние этажи были гостиницей. Сейчас здесь в основном офисы.

А причем тут Соломон Лившиц? Построенное в XIX веке здание вскоре сгорело. Его отреставрировали и модернизировали, нарастив третий этаж. Сделал это как раз коммерсант Соломон Лившиц – отсюда и название дома.

– Несмотря на пожар и переделки, на доме с 1913 года сохранилась майоликовая плитка и кованые балконы.

минская4_0009.jpgДом Соломона Лившица

Экскурсовод предлагает двигаться к следующей локации, но проходя мимо пересечения улиц Интернациональная и Комсомольская, показывает аллею с необычными водопроводными люками.

– Их установили 6 лет назад. Например, на одном из них можно увидеть старые и новые названия столицы: Менск, Мiнск, на иврите, арабской вязью. 

минская4_0019.jpgОдин из необычных люков по ул. Комсомольская

Собор Девы Марии, который после войны был спортзалом

Следуя к третьей точке экскурсии, гид предлагает немного отклониться от маршрута и подойти к архикафедральнолому собору Девы Марии. Ему более 300 лет.

– Приставка "архи" означает, что это важнейший храм на территории Минска. Почти без разрушений он пережил Великую Отечественную войну, после нее тут организовали спортзал для занятий борьбой. Более 30 лет назад храм вернули верующим. Сейчас здесь проводят службы и органные концерты.

минская4_0021.jpgАрхикафедральный собор Девы Марии (слева)

Мужской и женский монастыри, "заглядывающие" в окна друг другу

Переходим улицу Ленина в сторону Минской городской ратуши. За ней находится третья локация – комплекс базилианских монастырей.

– Мы оказались в одном из самых уютных двориков Минска. Позади здание 1640-х годов постройки – мужской греко-римский базилианский монастырь. Представьте: толщина его стен около 1 метра. Более 200 лет назад монахов переселили, а тут функционировали суды, гимназия, а сейчас здесь банк и профсоюзы.

минская4_0033.jpgУлочка, ведущая к монастырям

минская4_0032.jpgЖенский монастырь (слева) и мужской монастырь (справа)

Через узкую улочку напротив находится здание бывшего женского базилианского монастыря. Такое близкое расположение удивляет: окна монастырей буквально смотрят друг на друга.

– Так часто строили, особенно в городах. Нельзя было возводить здания, где и как хотелось: нужно было получить у властей разрешение на определенный участок. Поэтому и пытались вместить все необходимое на небольшом участке земли.

минская4_0034.jpgЖенский греко-римский базилианский монастырь

На месте женского монастыря сейчас находится детская музыкальная школа. В XVII веке тут еще была красивая церковь Святого Духа, но в первоначальном виде она не сохранилась, с сожалением рассказывает гид.

– Когда униатов перевели в православие, церковь перестроили в кафедральный собор Петра и Павла. Но и тот в 1935 году снесли. Однако 15 лет назад здание церкви решили воссоздать. Сейчас в нем расположен концертный зал "Верхний город" со старинным органом. Этому музыкальному инструменту около 200 лет. Обязательно зайдите туда, если будет возможность.

минская4_0030.jpgВосстановленная церковь, где сейчас расположен концертный зал "Верхний город"

Проходим в арку, и перед нами возникает один из старейших торговых центров Минска. Выглядит он как длинное здание с множеством арочных дверей.

минская4_0038.jpgВ XVIII-XIX веках тут были торговые лавочки

– Около 250 лет назад орден бернардинцев, который владел костелом и монастырем, построил этот комплекс и сдавал его в аренду. Тут были торговые лавочки. В них состоятельные мужчины водили своих жен. По сути, это "бутики" XVIII-XIX веков. В отличие от тогдашних рынков эти помещения были отапливаемые и ухоженные.

Подходя к концу этого дома, Евгений Масловский обращает внимание на табличку.

– На многих старинных домах в Минске можно увидеть таблички с указанием того, как называлась эта улица 200-300 лет назад. Например, раньше это была не улица Герцена, а Малая Бернардинская. Почему? Да потому что буквально за стеной расположен мужской бернардинский монастырь 1652 года постройки.

минская4_0040.jpgТабличка с прежними названиями улицы Герцена

Спустившись вниз по мощеной улочке, можно увидеть огромную карту на стене дома.

– Это план города Минска 1797 года. Тут как раз указаны монастыри, которые мы видели ранее (на белорусском языке монастырь – это кляштар). Кстати, всем известный кинотеатр "Победа" когда-то был "кляштаром" – он тоже указан на карте.

минская4_0045.jpgПлан города Минска 1797 года

Композиция "Нелетная погода" и усадьба Ваньковичей

Следующая точка маршрута – два огромных ангельских крыла, которые скреплены между собой парашютной системой. Создал такую композицию Константин Костюченко из металлолома, рассказывает гид.

минская4_0050.jpgКомпозиция "Нелетная погода"

На этом основная часть экскурсии заканчивается, но гид предлагает прогуляться дальше по старинной улочке, которая называется Музыкальный переулок. Здесь расположен Музей истории музыкальной и театральной культуры Республики Беларусь.

минская4_0055.jpgСтаринная улочка, которая называется сейчас Музыкальный переулок

– Посмотрите: реставраторы специально обнажили кладку одного из строений, чтобы было видно, из чего ранее строили дома.

минская4_0053.jpgКладка дома в Музыкальном переулке

В конце улицы можно зайти во двор усадьбы рода Ваньковичей. Ее владельцем был брат известного художника Валентия Ваньковича.

минская4_0067.jpgУсадьба рода Ваньковичей

– В жилом доме сейчас находится музей, который рассказывает о быте семьи Ваньковичей. Рядом с ним памятник "Ранiца мастака" и круглая клумба. Как считают местные краеведы, это не просто клумба, а элемент, который позволял совершать круговое движение. Экипаж подъезжал к дверям, высаживал людей и двигался по кругу. Вот так все было продумано до мелочей.

минская4_0027.jpgПамятник "Ранiца мастака"

"Памятник" минеральной воде

В завершение Евгений Масловский предлагает заглянуть в одну из необычных локаций другого экскурсионного маршрута от “Минской-4”. Находится она в парке Горького около участка Минской велодорожки, проходящей вдоль Свислочи. Через 100 метров от главной аллеи парка велодорожка приближается к красивой каменной фигуре в виде капли. 
минская4_0074.jpgПамятный знак минеральной воде в парке Горького

– Это памятный знак в честь первой белорусской минеральной воды "Минской-4". Он представляет собой фрагмент скважины, из которой бьет фонтан воды в форме расплескавшейся капли. Установлен этот знак в 2014 году. В 1929-м на этом месте гидрогеолог Герасим Богомолов обнаружил источник минеральной воды с уникальным составом. Позже оказалось, что это был не просто источник, а целое минеральное озеро на глубине около 400 метров. Представьте: прямо сейчас оно находится под нашими ногами и простирается до Парка Челюскинцев.

минская4_0082.jpgИмитация фрагмента скважины под стеклом

Как попасть на такую экскурсию?

Пройти по экскурсионным маршрутам можно самостоятельно: достаточно купить бутылку лимитированной партии минеральной воды "Минская-4", отсканировать qr-код и/или зайти на сайт minskaja-4.by. Выбрав один из маршрутов, можно посмотреть описания локаций и включить аудиогид, который расскажет об исторических местах Минска.

Маршруты №1, №2 и №3 можно пройти пешком. А вот маршрут №4 подойдет для любителей долгих прогулок и велосипедистов: его длина составляет 6 км.

Green Orange.jpgСписок маршрутов с локациями от "Минской-4"

В чем главная идея проекта?

Проект "4 прогулки с "Минской-4" предлагает узнать столицу с неизвестной стороны: прогуливаясь по маршрутам , насладиться живым и настоящим Минском, понять его характер и узнать его душу. Гуляя по его старинным улочкам и дворикам, можно открыть для себя много нового и неожиданного про историю города слушая аудиогида.

Для лимитированной серии этикеток минеральной воды "Минская-4" белорусская художница Виктория Богуш разработала дизайны. На них изображены знаковые места столицы: о некоторых из них большинство минчан не догадываются, а на другие художница предлагает взглянуть с другой стороны, найдя в знакомых вещах неизвестное.

минская4_0004.jpg

Помимо самостоятельных прогулок, "Минская-4" предлагает посетить городские экскурсии с гидом, акварельные мастер-классы с художницей Викторией Богуш и воркаут с фитнес-тренером Никитой Данько. Анонсы и розыгрыш билетов на мероприятия ищите в соцсетях "Минской-4", у амбассадоров проекта и популярных блогеров: Татьяны Ермолкиной, Никиты Данько, Виталия Bulbanews, Koko.by и др.

Прогулки с "Минской-4" – это не только прекрасная возможность узнать что-то неизвестное об известных местах столицы, но и открыть для себя новые локации с уникальной исторической атмосферой. Отправляйтесь в такие мини-путешествия всей семьей, чтобы интересно провести время с близкими и увидеть привычные вещи под непривычным углом.

Автор: Ирина Ивлиева, фото: Елена Таборко

*На правах рекламы