День народного единства впервые празднуется в Беларуси в этом году - 17 сентября. Новый праздник появился в стране в феврале, учредил его Александр Лукашенко в июне. С тех пор Смартпресс неоднократно общался с различными специалистами на тему роли этой даты в нашей истории. Одним из экспертов был кандидат исторических наук и экс-руководитель Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны Олег Трусов. По его мнению, 17-е сентября как День народного единства - это праздник со слезами на глазах, а для Польши дата 17-е сентября - национальная катастрофа.

Только грусть

С точки зрения Трусова, дата 17 сентября может вызывать только грусть: "Я бы сказал, это единение со слезами на глазах, потому что от Западной Беларуси после 17 сентября осталось намного меньше территории. И только осенью 40-го года этот праздник в БССР праздновали, а потом его спрятали, чтобы в начале с буржуазной, а потом с коммунистической Польшей не было конфликтов. Единственное, что в 40-м году успели сделать - назвать улицы 17-е сентября, и они есть до сих пор". 

раков1.jpg

Для Польши, напомнил Трусов, 17-е сентября 1939 года стало началом национальной катастрофы: "Это для них национальная катастрофа, поскольку поляки никогда не ожидали, что получат удар с востока. В свое время Польша и СССР заключили пакт о ненападении, и Сталин даже старался не нарушать его".

рижский мир карикутару.png

С другой стороны, отметил историк, события 1939 года привели к ликвидации Рижского договора, в результате которого Украина и Беларусь были разделены. “Белорусов тогда даже не приглашали в Ригу, а украинцы присутствовали. Червяков хотел, но его не пустили. Против раздела Беларуси тогда выступили все, ни одна партия не поддержала, тем более, что предлагалось и Минск отдать полякам, но поляки сами не захотели”, - сказал Трусов. 

Злоба дня

Историю надо знать, выбирая поводы для праздников, хотя устанавливать “свои” даты при смене власти в государстве - явление нормальное и распространенное, отметил Трусов. “Это явление характерно для всего мира. Возьмем Польшу: пришла партия “ПиС” и кое-какие изменения в историю Польши сделала - переписала историю Польши, она не такая как при Квасьневском. Или вот был Трамп - у него было одно отношение к американской истории, а пришел Байден - вернули то, что было до Трампа. Другое дело, в демократических странах не делают такие праздники на злобу дня”, - пояснил Трусов. 

день народного единства.jpg

Тем не менее, в любой стране есть праздник, с которого начинается ее независимость. Во Франции - штурм Бастилии, в Беларуси - 25 марта 1918 года, когда впервые было образовано белорусское государство, сказал Трусов о том, что и когда по-настоящему могли бы праздновать белорусы. 

карта беларусь разделение.jpg

"Впервые белорусы собрались на свой съезд и сказали, мы хотим быть независимыми. Это главный праздник, остальные должны быть религиозные и связанные с национальными традициями", - заявил Трусов, подчеркнув, что брать в основу праздника даты битв или конфликтов с соседними государствами - это чревато.

А на том берегу

Иначе считает другой кандидат исторических наук - директор НИИ теории и практики госуправления Академии управления Александр Гордейчик. В своей недавней презентации он отметил, что год народного единства был учрежден исходя из сложившейся международной и внутренней общественно-политической обстановки. 

внс общий.jpg

По мнению Гордейчика, 17 сентября 1939 года является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа: "Именно история убедительно свидетельствует, что невозможно, когда народ разделен на несколько частей, чтобы такая ситуация была продолжительной и все равно время расставляет все точки над і".

"Дата 17 сентября выбрана не случайно - она приурочена к началу освободительного похода Красной Армии. И подавляющее большинство белорусских историков и российских наших коллег считают правильным именно так называть эту военно-стратегическую операцию", - отметил он.

внс данилович.jpg

Гордейчик считает отрадным тот факт что на VI Всебелорусском народном собрании с инициативой учредить День народного единства выступил глава Академии управления и экс-директор Института истории НАН Вячеслав Данилович. 

На Западе не было суверенитета

Историк и глава НИИ заметил, что образованная в 1919 году Социалистическая Советская Республика Белоруссия обладала суверенитетом и всеми атрибутами государства в отличие от "восточных окраин" в составе Польши. 

ссрб.jpg

Говоря о пакте Молотова-Рибентропа, секретное дополнение к которому и привело к объединению Беларуси, Гордейчик заметил, что слово "пакт" не очень уместно, ведь официально это договор. Историк подчеркнул, что подобные договоры неоднократно заключались с гитлеровской Германией не только с СССР. Инициатива подписания документа принадлежала германской дипломатии.

пакт.jpg

По словам Гордейчика, прошедшие после похода Красной Армии выборы носили более демократический характер, чем те выборы, что ранее проходили в Польше - ведь к ним на освобожденных землях допустили всех взрослых: "И состав депутатов, что принципиально, отражал национальную структуру населения края".

17 сентября презентация.jpg

После присоединения Западной Беларуси в крае началось развитие в отличие от времен польского управления. Началось создание новых производств, заработали белорусские школы. Оборудование для фабрик и заводов завозилось из других областей СССР. В итоге 1941 году почти ликвидировали безработицу. Кроме того, с октября 1939-го по июль 1940 НКВД вскрыли 109 подпольных организаций, объединявших свыше 3,2 тыс. человек. Выселили тысячи человек. 

выселение.jpg

Изначально Народное собрание Западной Беларуси объявило 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. Именно в таком качестве этот день и был торжественно и широко отпразднован в 1940 году в БССР. Но после Великой Отечественной войны 1941–1945 годов день 17 сентября в последний раз на общесоюзном уровне был отпразднован в 1949 году. 

После этого он отмечался в Белорусской ССР неофициально и максимально скромно. Обусловлено это было тем, что центральное советское руководство не считало оправданным лишний раз обижать ставшую важным политическим, экономическим и военным союзником СССР Польшу и бередить раны польской исторической памяти. Ненормальность создавшегося положения отметили ветераны Коммунистической партии Западной Беларуси, и поэтому 22 сентября 1989-го  на рассмотрение ЦК КПБ было вынесено предложение об установлении в БССР общественно-политического праздника – Дня воссоединения Западной Беларуси с Белорусской ССР.

плакат 17 сентября.jpg

В результате Президиум Верховного Совета Белорусской ССР объявил 14 ноября Днем воссоединения Западной Беларуси с Белорусской ССР – именно тогда в 1939 г. был принят соответствующий закон. Однако с развалом СССР эта дата тоже перестала отмечаться.

Дата легла в основу учреждения Дня народного единства. "И глава государство очень четко и прямо, в своей манере, об этом сказал - что память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости", - заметил Гордейчик.

А сегодня

Примечательно, что День народного единства упоминается в постановлении Совмина от 2 февраля 2021 года. Документ расписывает планы из 106 мероприятий по проведению Года народного единства, "среди них - реализация решений VI Всебелорусского народного собрания". Напомним, Всебелорусское народное собрание прошло 11-12 февраля. Однако, судя по всему, его решения были известны и без проведения. 

ивенец1.jpg

Сегодня же пока неизвестно, что за "грандиозное шоу" готовится вечером в Минск-Арене, но уже понятно, что празднование предстоит масштабное. Например, 17 сентября на площадке у Стелы Минск - город-герой состоится городская детско-молодежная акция "Мы — едины!" А в Лошицком парке пройдут "соревнования между подростками и лицами старшего возраста". Там же состоится музыкальный марафон или открытый конкурс интернет-челленджей "Люблю Беларусь. Пою Беларусь". 

В Гродно ко Дню народного единства на Кургане Славы будет заложена капсула времени, на Старом мосту установят символические барельефы. В Скиделе откроется кинозал, в Сморгони - многоквартирный социальный дом, в Кореличах - обновленный филиал районной библиотеки. В Вороново начнет действовать музейная комната "Назад в СССР". Во всех районах области в этот день будут высажены аллеи дружбы и единства. 

А в Брестской области к 17 сентября приурочено открытие памятных досок, обновленного мемориала, музея. Конкурсы, флешмобы, дискуссионные площадки соберут преимущественно молодежную аудиторию. Будут также традиционные авто- и велопробеги.

На Минщине, 17 сентября в Борисове на центральной площади пройдет торжественное собрание, посвященное Дню народного единства, будут работать разнообразные площадки в парке культуры и отдыха, интерактивная площадка на проспекте Революции. В легкоатлетическом забеге примут участие все желающие разных возрастов и профессий.

Много интересного предлагает Несвижская центральная районная библиотека имени П. Пранузо. Это книжная иллюстрированная выставка "Сокровище народа Беларуси в единении", "Душа Беларуси — в символах ее", литературно-музыкальный вечер "Благословенна будь ты, родная земля" и прочее.

Также 17 сентября в концертном зале "Витебск" состоится торжественное собрание представителей трудовых коллективов, общественности области, посвященное Дню народного единства.

Гомель же ко Дню народного единства готовится вписать в облик города новые символы единения народа. На одном из зданий центрального гомельского проспекта прохожих интригуют процессом создания масштабного мурала. Композиция площадью 160 квадратных метров откроется в своем полном величии 17 сентября. Главный посыл мурала — "Мы — одно целое".

А на Могилевщине, кузнице белорусских руководящих кадров, мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, проводятся еще с августа. Но 17 сентября во всех районах пройдут особо торжественные мероприятия и откроются новые объекты. В Могилеве, например, возле торгово-развлекательного центра "Атриум" будет установлен памятный знак в честь единства и откроется дорога-дублер.