Сколько белорусов мечтали стать студентами Гарварда или Йеля и сколько пытались поступить? А ведь учиться, и даже по стипендии, в одном из престижных вузов за границей - реально. Как увеличить свои шансы, какие нюансы надо знать и какие перспективы дает зарубежный диплом, рассказал Смартпресс белорусский предприниматель Сергей Сулимов, который сам получил три образования за рубежом.

Сергей Сулимов_cr.jpg

Думать с пеленок

О построении образовательной траектории надо задуматься как можно раньше. За границей принято вообще в пансионы, учеба в которых определяет дальнейший путь, отправлять с 6 лет. Допустим, можно после 6 класса отправить ребенка в школу-пансион в Англию или Америку. Но у нас, конечно, мало кто решится отправить маленького ребенка учиться в другую страну. Более того, у многих семей нет таких финансовых возможностей: стоит это от $20 тыс. 

Тогда рассмотрим вариант образования за границей после 11 класса. Белорусы в основном так и делают. В этом случае родители, начиная с 8 или 10-тилетнего возраста ребенка должны обратить внимание, какая сфера деятельности и какие страны ему интересны.  

Язык до вуза доведет 

Самый важный критерий - знание языка, желательно на уровне B2 или С1. Выучить можно в языковых лагерях в той стране, куда хотелось бы поехать. Так ребенок еще и поймет, захочет ли там получать высшее образование. В идеале в детские лагеря можно отправлять ежегодно летом в разные страны - на 2 недели, месяц... В среднем пребывание в языковом лагере обойдется от $1 тыс.

образование5.jpg

Если родители не могут позволить языковой лагерь за границей, язык надо выучить самостоятельно. Сейчас лучше знать два языка - английский и той страны, где хочешь получать образование. Можно выучить на курсах в наших школах EnglishPapa, DeutscherPapa, PolskiPapa, ČeskýTáta

Если на английский или немецкий надо потратить силы, то на славянские языки - польский или чешский - уйдет меньше времени. А многие выбирают вузы России (МГУ и МГИМО), чтобы не иметь языковых преград. 

По уму и по совести

Конечно, при поступлении в любой вуз нужны ум, талант и целеустремленность. Что касается интеллекта, надо сдать тесты: SAT, СAT, а также языковой (IELTS - более распространён Великобритании, TOEFL - в США). Это сродни белорусского ЦТ: чем выше баллы, тем больше шансов стать студентом зарубежного вуза и получить стипендию. Можно заранее пробно сдать тест и посмотреть, насколько он соответствует проходным баллам в зарубежных вузах. 

Корреляции белорусского ЦТ и теста при поступлении в зарубежный вуз, нет. Мы не можем сказать, что наши “стобальники” 100% пройдут в Гарвард, но, конечно, уровень знаний у них высокий, и им надо это доказать, сдав международный тест. 

Вместе с тем, зарубежные вузы много внимания уделяют лидерским, волонтерским качествам абитуриента, спортивным способностям. За границей считают, что человек должен быть развит всесторонне, они хотят видеть в рядах студентов лидеров, которые затем станут лидерами в своей отрасли. 

Также еще одна из доступных возможностей - поехать за границу в школу-пансион на год по обмену в любом классе. Например, в США, Германии, Франции есть специальные датируемые программы от $7 тыс. за год. Единственное, надо договариваться со своей школой, сдавать экстерном контрольные и по возвращении доказать, что уровень знаний позволяет учиться в следующем классе. 

Гарвард как цель, а не мечта

Хочу отметить, что многим в мире, и белорусам в том числе, доступно бесплатное образование даже в таких топовых вузах, как Гарвард или университеты Лиги плюща, не говоря о других. Гарвард, например, при высоких результатах теста оплачивает образование, если доход семьи менее $65 тыс. Согласитесь, под этот критерий попадают многие. 

Я рекомендую составить список из 5 вузов, куда хотелось бы поступить, и отправить туда заявки. А дальше идти по убывающей. Во всех нюансах можно разобраться самостоятельно. Можно отправить электронное письмо в вуз, и, может не в тот же день, но получить ответ. 

Сергей Сулимов3.jpg

Информации много, главное - понять, чего ты хочешь. Подробно обо всем я рассказал в своей книге “Образование за границей. Полное руководство”. Она победила в литературном конкурсе “Литрес”, что доказывает, что тема востребована.  

Как учиться бесплатно?

Если стоит задача получить образование за границей только на бесплатной основе, выбираем из двух вариантов. Первый - это стипендия (обучение бесплатно + стипендия на жизнь). Второй - обучение бесплатно + собственные средства на жизнь. Например, если ты поступаешь на бесплатную форму обучения в Германии, надо иметь на счету от  €10 тыс. как доказательство, что ты сможешь прожить в стране.  

Белорусы чаще всего выбирают вузы Польши, Литвы, Чехии. Там платное обучение сопоставимо с ценами в Беларуси, а бесплатное - на национальном языке. И здесь мы возвращаемся к тому, что надо знать языки. В этих странах есть школы, в которых можно учиться после 11 класса год или полгода, чтобы “подтянуть” язык и сделать нострификацию (признание) белорусского аттестата. Соответственно, пройдя этот путь, проще будет двигаться дальше. 

Однако всегда надо помнить, что учеба в зарубежных вузах заметно отличается. Там очень много самостоятельной работы, и никто не будет “тянуть”. Есть данные, что, например, в Германии по специальности “юриспруденция” доля отчисленных может достигать 80%. 

Стоит ли игра свеч?

Главная мотивация получать образование за границей - это хорошие стартовые возможности. Во-первых, согласно исследованию Высшей школы экономики специалист со знанием языка в Беларуси или России получает зарплату на 30% выше. Язык - это козырь. 

Во-вторых, как говорится, лучше учиться у лучших. В идеале профессии учиться там, где преуспели в той или иной сфере. Здесь речь как о качестве образования, так и о его прогрессивности. 

В-третьих, перспективы трудоустройства. Границы уже сегодня стерты: люди учатся и работают удаленно, белорусы работают на западные компании, все работают на всех. Человек выбирает, где ему жить, где работать, с какой зарплаты стартовать. Именно поэтому идет рост спроса на получение образования за границей. 

В мире сейчас идет борьба за кадры. Люди учатся и живут в Беларуси, работая на иностранные компании, или наоборот. Важно быть востребованным и желанным специалистом на этом рынке. 

А что дальше?

Можно получить хорошее образование в Беларуси и задуматься о своем развитии. В этом случае я советую ехать в магистратуру за границу. В Америке - два года, в Англии - год. Этого времени достаточно, чтобы получить дополнительные знания, с которыми можно вернуться на родину и принести пользу своей компании. Я сам получил степень MBA, потому что мне не хватало знаний в сфере управления бизнесом.  

студент.jpg

Можно выбрать свою специальность, можно смежную или поменять профессию! Многие так и делают: был математиком, а стал психологом. Исключение - медицина. . Интересно, что вместе со мной в магистратуре учился 65-летний студент. Однажды он решил изменить свою жизнь и профессию. Одно время за границей это был даже тренд: на пенсии получать дополнительное образование. 

Платно получить образование в магистратуре стоит от $10 тыс., но есть и варианты стипендий. Их десятки. Можно отправлять заявки, сдавать тесты и поступать на бесплатную форму. Нет ничего невозможного, я это понял на своем опыте. 

Нам кажется, что, если в нашем окружении нет тех, кто получил образование за границей и вернулся в Беларусь, то их и нет. На самом деле многие получают образование за границей, некоторые белорусские компании даже стимулируют к этому своих сотрудников, потому что им нужны квалифицированные кадры. 

Со временем глобализация будет только усиливаться, и образование за границей станет не просто модой, а нормой. Каждой стране нужны передовые знания и технологии, продвинутые подходы к управлению и корпоративные ценности. Все специалисты в мире скоро будут в равных условиях, когда играет роль не твое местонахождение, а только лишь образование и опыт.

Каков мотив человека? Люди хотят развиваться, и это самый правильный мотив! 

Автор: Лариса Абрамчук