Ежегодно от последствий курения в мире умирает около 7 млн человек (в 3,9 раза больше, чем от коронавируса за прошлый год, по официальным данным). В том числе порядка 6 млн – это непосредственно курильщики и около 900 тыс. – находящиеся рядом с ними люди, которые подвергаются воздействию табачного дыма. Стремятся бросить 90% курильщиков, но лишь 3% удается это сделать.

сигареты2.jpg

Во Всемирный день некурения, выпавший в этом году на 17 ноября, Смартпресс выяснил у эксперта - заведующей отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасии Косовой, у кого получается бросить и какие способы снижения зависимости от табака реально работают.

"Есть несколько способов. Но все они работают только при условии, если человек реально понимает проблему и хочет отказаться от этой зависимости. Если мы уговариваем, заставляем, выделяем стимул, на который он не реагирует – эффект будет минимальным либо его не будет вообще", - предупредили эксперт.

Просто “балуюсь” - это уже зависимость? 

Ситуацию, когда люди "балуются", употребляя от 1 до 5 сигарет в течение недели, эксперты называют эпизодическим этапом потребления. “Вы уже пристрастились, это входит в ваши привычки”, - отметила Косова. 

В то же время, продолжила она, если человек может отказаться от никотина, продержаться как минимум неделю без употребления этого вещества, и у него не будет никаких  серьезных неприятных ощущений и последствий для здоровья, это означает, что пока зависимости у него нет.

“Если человек достаточно долго употребляет, у него появляется кашель, одышка, потребность в употреблении данной продукции когда он просыпается, это говорит о том, что есть и психологическая, и физическая зависимость”, - добавила она.

Психологическая и физическая зависимость. Что делать?

"Если пока это только психологическая зависимость, есть замечательная книга Аллена Карра… Читается залпом, и благодаря мотивации человек отказывается навсегда", - отметила эксперт.

Что может помочь, когда организм уже на физиологическом уровне требует никотин?

сигареты.jpg

1. Найти единомышленников 

Если вредная привычка зашла дальше - выкуривается до 6 сигарет в день (или аналогичное количество электронных сигарет или нагреваемого табака), желательно найти какую-то поддержку – это могут быть родственники или коллеги по работе, которые готовы совместно попытаться бросить курить. Если такой "компании" не найдется – есть смысл обратиться за поддержкой к психологу или психотерапевту, либо же на телефоны соответствующих "горячих линий".

2. Изменить шаблон и стереотип поведения

Анастасия Косова рекомендует проанализировать, когда именно человек употребляет табачные изделия. "Допустим, есть какие-то традиции: всегда за утренним кофе, либо всегда по пути на работу, либо в компании коллег, с которыми вы встречаетесь на перекуре и что-то обсуждаете… То есть надо определить ситуации, когда происходит потребление, и найти любой способ их изменить. Например, выбрать другой маршрут, пить чай, а не кофе некоторое время. Собираться с коллегами не в "курилке", а за чаем или стаканом воды … Это психологически будет некая смена шаблона, стереотипа поведения", - заметила эксперт.

3. Снизить дозу

В случае, когда человек курит уже длительное время и у него есть "синдром отмены” Анастасия Косова порекомендовала для начала снизить дозу: "Выкуривать, допустим, в начале на треть меньше сигарет, потом – на половину. Если человек использует электронные системы – понижать в них количество никотина, делать меньше затяжек". То есть курильщик должен постараться как можно больше увеличить период до следующего этапа потребления.

В тот момент, когда человек поймет, что тяга стала значительно меньше, а ощущения – лучше, надо полностью бросать курить, и стараться как можно дольше находиться в этом состоянии.

4. Добавить аутотренинг 

“Вы должны найти для себя аргументы, почему вы хотите это сделать – для себя, либо для здоровья своих детей, либо еще почему-то, и каждый день напоминать себе об этом", - рассказала Косова.

Мощным аргументом в борьбе с отговорками типа "я слишком долго курил…", признала эксперт, иногда становится диагноз, который называет врач.

5. Подключить "тяжелую артиллерию"

Если все вышеперечисленные способы не работают, отметила Косова, следует подключать "тяжелую артиллерию" – помощь врачей (из наркологического диспансера или других клиник и служб). "И исходя из конкретной ситуации, конкретного состояния организма, может быть назначена в том числе лекарственная терапия, которая поможет отучить организм от потребления никотина", - сообщила она.

Всегда ли получается?

Всегда ли сработает этот способ? Увы, нет. Эффективность лечебных программ не превышает 20%. Но это не означает, что не следует пробовать.