Как укрепить свое сердце? Что делать, чтобы не получить инфаркт миокарда уже в 30 лет? Из-за каких типичных ошибок мы рискуем стать постоянным клиентом кардиолога? Об этом Смартпресс узнал у доктора медицинских наук, профессора, руководителя кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии Гродненского медицинского университета Людмилы Якубовой.

Стало ли сердечных болезней меньше?

Болезни сердца не исчезнут, они не вирус. Больше половины населения страны страдает артериальной гипертензией. Около 18 процентов белорусов имеют ишемическую болезнь сердца. Аритмией женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины. А у пациентов после 65 лет аритмия встречается в 5 раз чаще по сравнению с молодежью.

Две трети белорусов артериальную гипертензию лечат плохо или не лечат вообще. Крупное опросное исследование STEPS Всемирной организации здравоохранения показало, что высокий процент наших соотечественников не знает о своем повышенном давлении. Те же, кто в курсе проблемы, принимают таблетки или нерегулярно, или неэффективно.

Врачи, назначая лечение, хотят видеть у пациентов давление на уровне 130 на 80. Но некоторые пациенты считают свое давление с верхним показателем в 160 нормой.

Как распознать признаки нарушения сердечного ритма?

Нарушение ритма большинство пациентов прекрасно ощущают. Они чувствуют неровно бьющееся сердце, его остановки, замирания, а также приступы сердцебиения. Такие признаки указывают на аритмию. С ней шутки плохи: надо сразу бежать к доктору. Тут никакого самолечения и рассуждений быть не должно.

Как правило, терпят люди и стенокардию. Классическое заболевание проявляется одышкой, тяжестью в груди, болевым синдромом в левой половине грудной клетки. Эти боли возникают либо при физической нагрузке, либо при стрессе. Они, как правило, сжимающие, давящие, жгучие, могут отдавать в спину, шею или левую руку.

Но дело в том, что все эти неприятные ощущения во время отдыха. чаще всего, уходят. Пока шел в гору или поднимался по лестнице - чувствовал боль. Присел перевести дыхание – сердце отпустило.

Типичная ситуация: молодой человек собирал картошку несмотря на то, что давило сердце. К врачу по записи попал только через три дня (так талон выдали в регистратуре, а мужчина подумал, что можно и подождать). А в кабинете кардиограмма показала инфаркт. Крайне важно, чтобы пациенты своевременно обращались за помощью.

Как избежать подобных проблем?

Вовремя идти к доктору и лечиться так, как он назначил. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно хотя бы раз в год проходить обследование: сдавать кардиограмму, анализы, сделать, если нужно, узи сердца, при необходимости, повесить монитор.

Что касается факторов риска, то их делят на немодифицируемые и модифицируемые. Последние зависят особенностей образа жизни и привычек человека. Это те самые банальные вещи: не курить, не злоупотреблять алкоголем, не забывать про физическая активность (минимум 30 минут 5 дней в неделю либо проходить 10 тысяч шагов в день). Умеренное питание, чтобы не довести свое тело до ожирения.

В Беларуси,  по результатам исследования STEPS, мужчины съедают в сутки более 12 граммов соли, женщины – порядка 9,5 граммов. Это практически в два раза больше, чем рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!

Соль - это натрий, а избыток его потребления ведет к дефициту калия, в том числе и в крови, гипокалиемии. Которая, в половине случаев, ведет и к снижению магния в крови. В результате возникает риск развития гипертонии. А людей с избыточной массой тела передозировка соли, уменьшение калия и магния в крови может привести к сахарному диабету.

Для чего организму нужен калий и магний?

Американские исследователи пишут, что увеличение потребления населением калия и магния могло бы помочь снизить риск развития артериальной гипертензии на 20 процентов, а продолжительность жизни увеличить на 5 лет.

Калий – один из четырех макроэлементов в организме, который относится к внутриклеточным ионам. Когда его не хватает, большинство клеток организма начинают плохо работать. Больше всего калия в миокарде, в клетках головного мозга, мышц, в сосудистых клетках. Дефицит калия приводит к тому, что нарушаются сократительные способности в начале отдельных мышц, потом в целых крупных мышц, в том числе и сердца. Отсюда высокий риск возникновения аритмии.

Как может уменьшится количества калия? Попарился человек в бане, сауне – получил избыточную потливость. С потом выводится много калия. Потом выпил пива, заел соленым, тем самым простимулировав еще больше выведения калия. Внимательным нужно быть и тем, кто любит заниматься в тренажерном зале до седьмого пота.

Магний – это микроэлемент. Он лучше всего усваивается в питьевой форме, но в обычной воде в Беларуси его мало, а постоянно минералку мы пить не привыкли.

Не добираем мы и по норме получения магния из фруктов. В результате у белорусов формируется дефицит элементарного пищевого потребления магния, в то время как ВОЗ, наоборот, повысила рекомендуемое ежедневное потребление магния в 2 раза. Если принимать 4 тысячи миллиграммов магния в сутки, то можно существенно снизить риск развития артериальной гипертензии, аритмии, сахарного диабета и так далее.

Чем пополнять нехватку макро- и микроэлементов?

Можно воспользоваться лекарственными средствами, в основе которых лежит калия и магния аспарагинат. Проводилось немало исследований этого лекарства. Они показали снижение частоты экстрасистолийных перебоев сердца на 45 процентов, а также снижение риска развития артериальной гипертензии, инсульта, метаболического синдрома, сахарного диабета. То есть препарат оказывает влияние на все самые часто встречающиеся в Беларуси сердечно-сосудистые заболевания.

Дефицит калия и магния появляется не только у людей, страдающих от ожирения, но и у спортсменов при сухой массе тела и тех, кто для "красоты" тела злоупотребляет мочегонными средствами. Всем перечисленным категориям желательно проконсультироваться у врача по поводу дополнительного приема ионов калия и магния.

Мочегонные средства врачи назначают при терапии артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности. Но при длительном использовании этих лекарств порядка 10 процентов пациентов получают снижение уровня калия в крови. В этом случае также показан дополнительный прием калия и магния.

В каком возрасте пора начинать заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний?

В приемные отделения белорусских кардиологий каждый год поступают с инфарктом миокарда мужчины в возрасте от 20 до 30 лет.

Помолодела и артериальная гипертензия. Раньше говорили, что наиболее высокий риск ее развития характерен для пост-мено-паузального периода у женщин. Но темп и образ жизни, потребление соли и другие факторы привели к тому, что все чаще встречается артериальная гипертензия в возрасте 30+.

Мы все хотим оставаться как можно дольше молодыми, здоровыми, без хронических заболеваний. Поэтому профилактикой нужно заниматься с молодого возраста. В том числе следить за тем, чтобы в рационе было достаточно калия и магния.

* Партнерский материал