Могут ли люди жить бесконечно? Почему врачам никогда не победить вирусы? Найдем ли мы лекарства от всех неизлечимых болезней? Как исследования ДНК могут обернуться против человечества? Во всех смыслах жизненно важные вопросы обсудили с экспертом в сфере медицины и инновационных технологий Сергеем Соколовым.

Сергей Соколов.jpeg

Дожить до бесконечности. Почему нам не нужна вечная жизнь?

Продолжительность жизни человека на 80-90% зависит от генетики и образа жизни, который он ведет. И лишь оставшаяся часть – заслуга медицины в широком смысле, включая не только лечение и профилактические меры, но и просвещение людей. Да, есть исследования, что стволовые клетки могут жить довольно долго. Но, к счастью или сожалению, большу́ю роль в развитии медицины и науки играют вопросы этики. В большинстве стран всё, что связано с геномом человека, находится под жестким контролем. 

16.png

Поэтому, я точно могу сказать, мы не дойдем до технологий вечной жизни. Нужно понимать, что существуют болезни, частота и вероятность возникновения которых напрямую связана с возрастом. В первую очередь, это деменция. По мере увеличения продолжительности жизни такие заболевания станут серьезной проблемой общества и здравоохранения. Люди будут просто доживать. 

55.png

Все, что мы можем сегодня, – это замедлить процесс развития таких патологий. Фундаментальные исследования мозга ведутся, и в будущем это может стать победой над многими психическими расстройствами. Тогда мы и вернемся к вопросу: сколько человек может жить?

От онлайн-диагностики до операций на расстоянии. До чего дойдет медицинский прогресс?

Высокие технологии будут входить в медицину. Это тренд как на уровне терапии, так и на уровне хирургии. В перспективе мы дойдем до того, что многие вещи будут автоматизированы. Например, операции станут выполнять роботы, а рядом будут находиться ассистенты. 

43.png

Но до этого еще нужно дожить. Если бизнес допустит, то благодаря развитию технологий медицина станет доступной и для менее развитых регионов. По мере развития технологий потребность во врачах будет снижаться. Оставит ли Искусственный Интеллект медиков без работы? Однозначно нет. Компьютер тоже может ошибиться, так как работает по алгоритму. Человеческий мозг работает по другим принципам: он больше похож на Интернет, и пока нет таких мощностей, чтобы заменить наш мозг. 

Напечатанное сердце: биопринтинг как замена донорских органов

Сегодняшние 3D-принтеры далеки от совершенства: мы пока не научились воссоздавать ткань человека – лишь некое подобие органов. И это все еще на уровне штучных экземпляров в лабораториях. Фундаментальная проблема трансплантологии – отторжение. 

29.png

Мы слишком многое не знаем про иммунологию. Как только ученые и врачи найдут решение фундаментальных вопросов, пройдут всю научно-исследовательскую цепочку, печать органов теоретически станет возможной. И тогда, вероятно, лет через сто (не раньше) появятся такие научно-практические центры, где можно будет получить пересадку напечатанного органа. Думаю, рано или поздно мы все же приблизимся к тому, что можно будет заменять органы, восстанавливать конечности

42.png

Может быть, мы даже сможем заниматься выращиванием отдельных клеток и заменять отдельные нервы. Будет ли это доступным для всех, не знаю. И самое главное – увеличит ли это продолжительность жизни – не уверен. Потому что мы открыли апоптоз (это программируемая смерть клеток), но можно ли его остановить, мы не знаем.

Тайна ДНК. Чем опасна разгадка генетического кода?

Мы будем вынуждены, так или иначе, решать задачу: как нам исследовать геном и как перевести это в область технологического использования. Да, генная инженерия открывает много возможностей. Например, таргетное лечение онкозаболеваний

1.png

То есть, мы научимся бить прямо в цель - в пораженную клетку. Думаю, когда-то люди смогут конструировать ДНК будущих детей, но это очень далекая перспектива – это раз. Во-вторых, не факт, что это будет полезно для человечества. Как только мы начнем вмешиваться в геном, возникнет множество проблем. 

33.png

Самое тривиальное – то, что какие-то ДНК-технологии могут породить новые вирусы. Инфекции – это то, что может теоретически убить все человечество. Поэтому, как говорил профессор Преображенский, в таких исследованиях нужно идти очень медленно, на ощупь. Чтобы не споткнуться, нужно остановиться.

Угроза вирусов будет постоянной. Почему мы никогда не победим инфекции?

Победа над инфекционными заболеваниями, это далеко не только вакцинация, а еще и гигиена. Человечество вообще пока победило только оспу. Сможем ли мы победить оставшиеся инфекционные заболевания? Тут, скорее, вопрос: нужно ли? Как говорится, свято место пусто не бывает: если мы уберем инфекционный агент, в экосистеме Земли образуется пустота, и кто придет на это место, еще неизвестно…

23.png

Сегодня очень много болезней с высокой летальностью, которые просто исследуются, но деньги на развитие вакцин не выделяются, так как нет значимости. Эти болезни по ряду причин не вышли в популяцию. Но вот когда они выйдут, мало не покажется... Угроза вирусов будет постоянной. Думаю, что после истории с ковидом, в мире все же улучшат мониторинг – и вакцинация шагнет вперед. Я верю, что когда-то появятся центры мониторинга новых инфекций. Потому что очень многое мы вынесли из этой истории.

Найдем ли мы лекарства от всех болезней?

В этом ключе надо каждое заболевание рассматривать отдельно. Определенно мы сильно продвинемся в лечении онкологии. Например, рак молочной железы или рак ЖКТ в тех странах, где есть ранняя выявляемость, уже сегодня хорошо лечится. Широко шагнули операции в ортопедии: когда-то эндопротезирование было “хай лэвел”, сейчас это едва ли не рутинная операция. Если мы говорим про такие заболевания, как панкреатит, то здесь важную роль будет играть профилактика.

9.png

В целом же, лечение и болезни – это как щит и меч: постоянно идет война. Мы находим лекарство, а вирус либо бактерия мутируют: им же хочется жить. Поэтому я очень скептически отношусь к тому, что мы в какой-то обозримой перспективе – даже 100-150 лет – найдем универсальное лекарство от смерти.

***

Видеоверсию беседы со специалистом смотрите на нашем Youtube-канале.