Если вы, как и многие, полагаете, что подснежник является первым зацветающим в Беларуси после зимы растением, то вы ошибаетесь. Сначала зацветает… лещина. А что потом? При сотрудничестве с ООО “Дикая природа” расспросили об этом у старшего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники НАН РБ Аркадия Скуратовича.

Первоцветы 1_Подснежники.jpgПодснежники. Фото Инны Шкурко

– Обычно первоцветы мало кто замечает. Например, лещину. Цветы на ней появляются на кустах, в виде небольших сережек. Если по ним постучать пальцем, то возникнет облако желтоватой пыли, - это и есть мужские соцветия. Ветром эта пыльца переносится на женские растения, которые можно отличить благодаря 2-3 миллиметровым красноватым рыльцам пестиков, внешне похожим на небольших червячков, выступающим из верхушек почек. Именно лещина является белорусским первоцветом, – рассказывает ученый.

Первоцветы 2_Лещина.jpgВот как выглядит цветение лещины

Первыми цветут ветроопыляемые растения

Все первоцветы у нас – ветроопыляемые. Для них не надо присутствие насекомых, многие из которых еще спят. А отсутствие листвы на кустарниках позволяет легко переносить пыльцу с одного соцветия на другое.

К ветроопыляемым первоцветам Беларуси, помимо лещины, относятся ольха (их два вида – Ольха черная и Ольха серая), осина, а на верховых болотах – пушица влагалищная.

Первоцветы 3_Волчье лыко.jpgВолчье лыко. Фото Алексея Вострякова

Какие растения опыляются насекомыми?

– Когда становится чуть теплее и просыпаются насекомые, приходит пора цветения и насекомоопыляемых растений. Это и мать-и-мачеха, и омела, у которой, казалось бы, невзрачные цветки, но вкусный нектар, к которому стремятся насекомые, а иногда и пчелы, и анемоны, и небольшой кустарник волчье лыко, сильно напоминающий сирень, с цветками на стволе.

Первоцветы 4_Анемона дубравная.jpgАнемона дубравная, или ветреница дубравная. Фото Инны Шкурко

Начинает цвести ива козья, или "котики", как ее называют в народе… ива остролистная, клен остролистный. Кстати, по началу сокодвижения у клена и ведут отсчет весны ботаники.

Не подснежники, а галантус

Цветы, которые мы все привыкли называть подснежниками, на самом деле в ботанике называют галантус. И они распускаются обычно уже после начала цветения ветроопыляемых растений.

Первоцветы 5_Печеночница.jpgПеченочница благородная. Фото Инны Шкурко

– Многие представляют подснежники как нежные голубенькие цветы, появившиеся из-под снега. Но не стоит путать белый галантус с синими цветками печеночницы, распускающимися в лесах. Печеночница на самом деле является видом фиалки, а именно фиалки топяной, внесенной в Красную книгу, и сбор которой на территории Беларуси запрещен.

Настоящий подснежник появляется после схода снега, часто в проталинах, и очень похож на белый колокольчик с тремя лепестками.

Первоцветы 6_Подснежник.jpgПодснежник снежный. Фото Инны Шкурко

В Беларуси нет диких подснежников

– Впрочем, в Беларуси, в диком виде галантус не встречается. Недалеко от границы Украины нашли популяцию "подснежников", однако пока мы вынуждены думать, что это случайность, и кто-то из ближайшей деревни просто выбросил мусор, в котором были семена этого растения – и оно там прижилось. Ближайшее место, где действительно много диких галантусов, находится в 120-140 км от границы – в северных регионах Украины. Если принять во внимание, что семена подснежников не летучие, а разносятся муравьями, сложно представить, чтобы муравьи эти семена перенесли к нам на такое значительное расстояние.

Однако, справедливости ради, стоит сказать, что различные виды первоцветов, в том числе и подснежников, культивируются на дачных участках, их можно встретить при озеленении и в городах.

Сон-трава – укрытие для насекомых

Уникальным среди белорусских первоцветов является прострел раскрытый, или сон-трава. Он, как и большинство ранних растений, является зимостойким и морозоустойчивым, легко переносит возвратные заморозки до минус 3-4 градусов. 

Первоцветы 7_Сон-трава.jpgСон-трава. Фото Инны Шкурко

– У сон-травы цветки смотрят не вверх, к солнцу, а вниз, сложенным пушистым бутоном. И в этом тоже есть своеобразная природная хитрость. Когда на улице холодно, насекомые стараются укрыться в этом цветке, где на несколько градусов теплее, бегают там внутри – а заодно его опыляют.

Первоцветы 8_Сон-трава 2.jpgБутоны сон-травы. Фото Инны Шкурко

Сорняки тоже не дремлют

– Особо внимательные уже сейчас, в самом начале марта, могут заметить цветение и сорных растений. Одно из них все очень хорошо знают: это звездчатка средняя, или мокрица

Первоцветы 9_Мокрица.jpgМокрица

Если присмотреться к любому полю, цветнику или грядке, с которой едва сошел снег, можно увидеть мельчайшие цветки мокрицы, которые вылезли и распустились сразу после схода снежного покрова. Это тоже особая стратегия выживания сорных растений. Они цветут до самого снега, уходят зимовать с бутонами, а сразу после того, как освобождаются от снега, зацветают. И таких сорняков немало, на самом деле.

Можно смотреть, но не рвать

Часть первоцветов занесены в Красную книгу. Это и анемона лесная, и два вида прострелов, и медуница узколистная, и фиалка топяная, и некоторые другие растения. 

Первоцветы 10_Фиалка топяная.jpgФиалка топяная

Автор: Ирина Киеня

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.