30 лет назад в Беларуси появилась мобильная связь – в виде килограммовых сотовых телефонов. А спустя всего 5 лет, с появлением первого оператора стандарта GSM velcom (сейчас – А1), мобильная связь вошла и в жизнь белорусов. Вспоминаем мифы, фишки и смешные истории связанные с мобильными вместе с известным журналистом Вячеславом Зеньковичем. Вячеслав – один из первых в стране обзавелся "сотовым" телефоном, а по количеству времени "на связи" наверняка может стать клиентом №1. Интересно, что Вячеслав никогда не менял ни мобильного оператора, ни номер телефона.

Если с мобильником, значит "миллионер"

– Я был в числе самых первых клиентов первого мобильного оператора velcom (сейчас – А1). Сим-карту мне вручал лично тогдашний глава компании Ид Самави, – вспоминает Вячеслав.

как начиналась мобильная связь в Беларуси6.jpegВячеслав Зенькович – журналист, медиаменеджер, директор Smartpress.by

– Поначалу, телефонные аппараты были очень дорогими, да и стоимость самого сервиса для большинства населения с весьма скромным уровнем доходов была недосягаема. Помню, поехал однажды на Комаровский рынок – на трамвае. Внезапно у меня в кармане звонит телефон. Реакция соседей по трамваю была показательна – от раздражения: "Какой чудак таскает в кармане будильник?", до троллинга: "Миллионер? На такси езди и там звони!"

А еще, когда шел по городу и разговаривал по телефону, ловил испуганные взгляды: "Точно из дурдома сбежал!". Но иногда и восхищенные: "В Минске уже реально есть мобильная связь?".

Связь ловили на возвышенностях и в поле

Работа политического журналиста (Вячеслав Зенькович был генеральным директором белорусского "Интерфакса", почти 20 лет работал в журналистском пуле президента – Прим.ред.) – оперативно передавать новости, а значит – всегда быть на связи, будь то освещение саммита глав государств, командировка в Индию, Россию или Венесуэлу. Без надежной связи командировка просто теряет смысл.

как начиналась мобильная связь в Беларуси4.jpegФото из личного архива

В первое время, мобильная связь была только в Минске и областных центрах. Затем настал черед крупных городов, райцентров. А вот "охват" основных автомобильных трасс – этот процесс был долгим. С одной стороны, устойчивая связь в пути необходима бизнесу, с другой – это хлопотный и весьма затратный для оператора проект. Выезжая, например, из Могилева в Минск, в какой-то момент на трассе ты терял связь. Потом она снова появлялась, и снова пропадала. Появившиеся в продаже "усилители" антенн, которые монтировали в машины, не давали должного эффекта.

Вдоль основных белорусских трасс часто можно было наблюдать остановившиеся на обочинах авто, около которых разговаривают по телефону бизнесмены или чиновники (именно они поначалу были основной категорией владельцев мобильных).

А вылавливать их на трассах стало определенным спортом. Например, после высокого  государственного визита все чиновники должны вернуться в Минск. За день отсутствия на работе накапливается много дел, надо с кем-то оперативно переговорить. На трассе, в движении, связь плохая, поэтому большие начальники ищут место, где "ловит" и останавливаются поговорить. К этому приспособились местные начальники помельче, которые знали "карту связи" и вылавливали нужных людей пообщаться по важным вопросам.

как начиналась мобильная связь в Беларуси1.jpegФото из личного архива

Мне, как журналисту, связь всегда нужна была здесь и сейчас. И в поисках хоть какого сигнала приходилось то искать какие-то возвышенности, то останавливаться в чистом поле, где по какому-то невероятному стечению обстоятельств ловил мобильный.

Будучи однажды в Украине (не в столице), диктовал срочную новость об итогах встречи президентов Беларуси и Украины (тогда во главе Украины был Леонид Кучма), взобравшись на невероятную по высоте кучу строительного мусора в каком-то парке: больше в окрестностях связь не работала нигде. Помню, как был счастлив, увидев  на вершине горы из битого кирпича, бетонных блоков и щебня мерцающую заветную "рисочку" в углу телефона…

как начиналась мобильная связь в Беларуси3.jpegСигнал найден! Минская область. Фото из личного архива

"Кирпичи", слайдеры, "раскладушки"...

Особая тема – телефонные аппараты. Сперва выбор был весьма небольшим, ограничивался несколькими моделями финского производителя Nokia. Но в какой-то момент наш рынок прорвало! В продаже появились десятки моделей разных форм и производителей: крутые модели с выдвижными антенками, потом началось триумфальное шествие “раскладушек” и слайдеров…

как начиналась мобильная связь в Беларуси01.PNGТокио, фото из личного архива 

Помню, прилетели в Казахстан для участия в заседании глав государств СНГ. Чтобы попасть в здание, как и сейчас, нужно было пройти "через рамку". И когда белорусские журналисты сгрузили на поднос свои телефоны, у сотрудников казахстанских спецслужб и у коллег-журналистов из многих других стран Содружества, это вызвало настоящий шок. Мы были чуть ли не самыми крутыми, многие даже не представляли, что такие аппараты бывают.

Соревнования "У кого какой рингтон?" и звонки со скрытого номера

– Из карманов граждан в какой-то период можно было услышать что угодно: от произведений Жака Оффенбаха до русских частушек, от Оззи Осборна до "Прекрасного далеко". Близкие мне по работе журналисты и чиновники очень быстро "переболели" этим. На память приходит эпизод, когда посещая одно из сельхозпредприятий, президент попросил подойти одного из местных начальников. И как только тот, ужасно волнуясь, начал робкое движение, из кармана чиновника очень громко зазвучало: "То-ре-адор, смелее в бой! То-ре-адор! То-ре-адор!.."

Очень быстро, основным сигналом мобильников у журналистов и чиновников стала беззвучная вибрация.

– Вам нравится Моцарт?

– Да, клевый мужик, классные рингтоны для мобильников пишет! (Шутка начала 2000-х)


как начиналась мобильная связь в Беларуси5.jpegПередача новостей на ленту информагентства, Нью-Йорк, начало 2000-х. Фото из личного архива

– Смешно, но когда-то очень крутым сервисом считалась возможность скрыть номер. Звонок без определения абонента говорил о неком особом статусе звонящего. Вот почему этот сервис поначалу был в очень большом почете у чиновников высокого ранга. Но вскоре он утратил востребованность: чиновники рангом пониже просто… перестали отвечать на звонки "непонятно от кого". А вышестоящим и ругать-то нижестоящих не за что: откуда, мол, знал, кто звонит?

Из смешных историй, связанных с появлением мобильных, помню борьбу с антеннами. Их устанавливали на крышах зданий. И тут же появились воинствующие "защитники от вредного воздействия излучения". Начитавшись глупостей, некоторые искренне считали, что их сексуальные расстройства вызваны не преклонными годами или злоупотреблением некачественным алкоголем (который в те времена в избытке продавался в многочисленных городских ларьках), а антеннами на крышах. И ломали их. Точь-в-точь как в фильме "Ирония судьбы 2". Впрочем, ажиотаж вокруг 5G был очень похож на те давние истории...

Первому мобильному оператору стандарта GSM 16 апреля исполняется 25 лет.