Слабость, бледность кожи, головокружения, учащенное сердцебиение… Такое состояние в XVI веке называли "болезнью девственниц". Но на самом деле эти симптомы не связаны с сексуальной жизнью девушек (или ее отсутствием), а вызваны анемией. И страдать ей могут не только женщины, как считалось в Средние века, но и мужчины. Рассказываем, у кого чаще всего возникает анемия, как ее распознать и "победить".

Анемия 1.jpg

При чем тут девственницы?

Все просто: в Средние века чаще всего на слабость, бледность кожи и обмороки жаловались молодые девушки в возрасте 15-20 лет. Поэтому в 1554 году врач Йоханнес Ланге назвал этот недуг "болезнью девственниц", внеся его в список чисто женских заболеваний. Были и другие названия: "хлорос", "бледная немочь" – из-за того, что кожа у девушек была бледно-зеленого оттенка.

А еще анемию называли "любовной лихорадкой". Средневековые врачи считали, что причиной неприятных симптомов является отсутствие интимной близости. Поэтому основным лечением было замужество и регулярный секс с мужем, который улучшит циркуляцию крови, а затем беременность и роды – самое популярное "лекарство" от всех женских болезней в Средние века.

Только в XVII веке врачи поняли, что анемия не связана с сексуальной жизнью, и стали лечить ее железистой минеральной водой, а затем – пилюлями Блауда с сульфатом железа.

Анемия 2.jpgФрагмент картины “Доктор и пациентка“ Яна Стена, 1670 год

Что такое анемия?

Это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина и/или количество эритроцитов в крови. А как известно, именно эритроциты, содержащие гемоглобин, доставляют кислород из легких к органам и тканям, а от них в легкие переносят углекислый газ. Если этот процесс нарушается, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание.

В итоге человек чувствует постоянную слабость и сонливость, у него возникает учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, мерзнут руки и ноги, снижается иммунитет, ухудшается работоспособность. Страдает и внешний вид: выпадают волосы, кожа становится сухой, а ногти – ломкими, появляются трещины в уголках рта.

Анемия 3.jpg

Кто подвержен анемии?

В 80% случаев анемия вызвана недостатком железа. Реже такое состояние возникает на фоне нехватки витаминов В12 и фолиевой кислоты (В9), которые необходимы для синтеза гемоглобина. Также анемия может быть связана с нарушением выработки гемоглобина и эритроцитов или их быстрым разрушением на фоне заболеваний. Исходя из этого можно выделить тех, кто в группе риска.

Веганы, вегетарианцы и любители диет

Несбалансированное и однообразное питание может привести к дефициту железа и витаминов группы В. Итогом станет анемия.

Женщины репродуктивного возраста

Каждый месяц из-за менструаций женщины теряют до 50-70 мл крови в сутки, что может сказаться на уровне гемоглобина. Особенно, если менструации долгие или обильные. По данным ВОЗ, анемию выявляют у 30% женщин в возрасте 15-49 лет.

Анемия 4.jpgДанные ВОЗ по количеству женщин в мире, страдающих анемией

Беременные

В период вынашивания ребенка железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода, поэтому его требуется в два раза больше. Если этот микроэлемент не поступает в нужном количестве с пищей, уровень гемоглобина падает. Ситуация может усугубляться отказом от еды из-за тошноты и рвоты на фоне токсикоза. Все это приводит к тому, что анемия встречается у 37% женщин в положении.

Дошкольники и подростки

Во время интенсивного роста, увеличения объема крови и мышечной массы детский организм нуждается в повышенном количестве железа. Получить его можно из мяса, которое редко является любимым блюдом у детей, что и приводит к развитию анемии. По данным ВОЗ, ей страдает 40% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Анемия 5.jpgДанные ВОЗ по количеству детей с анемией

Пожилые

Анемия у них может возникать сразу по нескольким причинам: из-за нехватки витаминов и минералов при отсутствии аппетита, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, наличия хронических воспалительных заболеваний, болезней печени, сердца и др.

Люди с хроническими, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями

В первую очередь речь идет о болезнях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника. Из-за них поступающие в организм витамины и минералы плохо усваиваются. Они проходят транзитом, не принося никакой пользы для организма. Кроме того, при язве высок риск скрытых кровотечений, что влияет на уровень гемоглобина в крови.

Также анемия может возникать на фоне сердечной недостаточности, хронической болезни почек, сахарного диабета, системной красной волчанки, лейкемии. Причиной может быть как само заболевание, так и лечение. Например, прием антикоагулянтов при сердечной недостаточности или химиотерапия при раке крови.

Анемия 6.jpgЗаболевания, при которых может развиться анемия

Как распознать анемию и что с ней делать?

Если у вас есть такие симптомы, как слабость, обмороки, бледность кожи, учащенное сердцебиение, сдайте общий анализ крови. В нем будет указан уровень гемоглобина и содержание эритроцитов.

Еще более информативным является анализ крови из вены на такие показатели, как железо, ферритин, трансферрин. Если они будут выше или ниже нормы, обратитесь к врачу, чтобы найти причину и при необходимости подобрать железосодержащие препараты. Также может понадобиться прием витаминов группы В, С, меди и цинка. Они способствуют усвоению железа, выработке гемоглобина и эритроцитов.

banner

В дополнение к приему препаратов важно скорректировать питание. Включите в рацион говядину, субпродукты (к примеру, говяжью печень), гречневую крупу, яйца, рыбу, гранаты, яблоки, томаты, темно-зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат, рукколу). Позаботьтесь, чтобы в меню были продукты с высоким содержанием животного белка, поскольку он способствует лучшему усвоению железа.

Если причина анемии кроется в заболеваниях, например, проблемах с ЖКТ, подберите с врачом такое лечение, которое позволит организму получать и усваивать все необходимые вещества. Иначе прием железосодержащих препаратов поможет лишь на время.

Анемия 7.jpg

Что в итоге?

Если вы заметили у себя характерные симптомы анемии: слабость, головокружение, бледность кожи, учащенное сердцебиение, быстрое утомление, обратитесь к врачу и сдайте анализы на уровень гемоглобина, железа, ферритина, трансферрина. Особенно, если вы находитесь в группе риска. В нее входят дошкольники, подростки, женщины до 50 лет, беременные, пожилые, люди с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Если результаты анализов не порадуют, обратитесь к врачу общей практики или врачу-гематологу. Он поможет найти причину анемии и подобрать лечение. Чаще всего речь идет о недостатке железа, поэтому поможет прием железосодержащих препаратов. Их можно дополнить продуктами, богатыми железом, и добавками с витаминами группы В, С, медью и цинком. Такой комплексный подход поможет быстро избавиться от анемии и улучшить свое самочувствие.

Автор: Ирина Ивлиева

*Партнерский материал