Только затихли "страсти" по коронавирусной инфекции, как в СМИ стали мелькать новости о коклюше. А эта инфекция известна "100-дневным" мучительным кашлем и может иметь ряд опасных последствий: от пневмонии до остановки дыхания. Не зря вакцинация от коклюша обязательна для младенцев. Но хватит ли защиты на всю жизнь, или подросткам и взрослым нужно повторять прививку? Узнали у врача-инфекциониста Дарьи Петречук.

доктор2_.jpgДарья Петречук

Почему случаев коклюша становится все больше?

Доктор считает, что дело в том, что возросло количество отказов от прививок. В итоге многие забытые инфекционные болезни возродились. В том числе корь, гепатит А, коклюш.

– Чтобы инфекция не циркулировала в обществе, в ней должно быть привито 95% взрослых и 97% детей. А если это число с каждым годом становится все меньше, то опасные болезни, забытые благодаря вакцинации, снова дают о себе знать, – объясняет Дарья Петречук.

Говорят, что распознать коклюш можно по типичному кашлю. Какой он?

В первую неделю коклюш маскируется под обычную ОРВИ с кашлем. Но в этот период человек максимально заразен для окружающих: он активно выделяет в воздух возбудителя болезни – коклюшную палочку (Bordetella pertussis).

– А вот на второй неделе у больного появляется характерный приступообразный кашель. Сильные позывы к кашлю следуют один за другим  без остановки. После прекращения такого приступа человек обычно делает глубокий свистящий вдох (реприз), – рассказывает доктор.

3а.jpg

Лицо человека во время такого кашля краснеет или даже синеет, становится одутловатым. У него слезятся и краснеют глаза, шейные вены выпячиваются, может пойти кровь из носа. Из-за выделения вязкой мокроты нередко случается рвота.

– Приступы в основном возникают в вечернее время или ночью. Спровоцировать их могут сухой и горячий воздух, физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание, отрицательные эмоции – любое раздражение или даже прикосновение к коже может стимулировать кашлевой рефлекс, – объясняет доктор.

Продолжаться такой кашель может 2-3 месяца. Именно поэтому коклюш называют "100-дневным кашлем", рассказывает Дарья Петречук.

7а.jpg

Чем опасен коклюш?

Натужный кашель может привести к перелому ребер, выпадению прямой кишки. У младенцев приступ может закончиться остановкой дыхания от нескольких секунд до минуты и даже вплоть до летального исхода.

До 4 месяцев риск смерти от коклюша превышает 5%, до года – 4%, до пяти лет – 1%. Это немыслимые цифры летальности для XXI века, – подчеркивает Дарья Петречук.

Кроме того, из-за нехватки кислорода у маленьких детей могут возникать нарушения со стороны нервной системы. В частности, судорожные подергивания мышц всего тела на пике приступа, а также пневмония, ателектаз легкого ("спадение" доли легкого), энцефалопатия (поражение головного мозга), перечисляет доктор.

4.jpg

Если есть подозрение на коклюш, какие анализы можно сдать?

Дарья Петречук объясняет, что наиболее чувствительным является ПЦР-исследование соскоба из носоглотки и зева на ДНК возбудителя (Bordetella pertussis). Сдавать такой анализ можно в течение месяца от начала заболевания.

– Есть и другие методы, например, бактериологический: выделение коклюшной палочки в посеве мазка из носоглотки. Но проблема в том, что проводить его нужно в первую неделю болезни. А в это время коклюш протекает под маской простуды, – объясняет Дарья Петречук.

Запоздалым способом диагностики доктор считает иммуноферментный анализ (ИФА) на обнаружение специфических антител IgG к Bordetella pertussis.

– С помощью него можно только подтвердить инфекцию на последних стадиях. А иммуноферментный анализ на IgМ – это бесполезная трата денег, поскольку он часто бывает ложноположительным, – отмечает эксперт. 

5.jpg

В детстве же всех вакцинируют. Этого недостаточно?

Согласно Национальному календарю прививок РБ, детей прививают в возрасте 2, 3 и 4 месяцев с последующей ревакцинацией в возрасте 1,5 года. Это обязательный минимум, от которого Дарья Петречук не советует отказываться.

Но иммунитет после прививки не пожизненный. Со временем он ослабевает, и дети постарше могут заразиться этим опасным заболеванием, предупреждает доктор. Конечно, протекать болезнь будет легче и без осложнений, но кашель все равно может быть долгим и мучительным для ребенка.

– Чтобы перестраховаться, можно ревакцинировать подросшего ребенка на платной основе. Согласно Национальному календарю вакцинации РБ, детям в 6 и 16 лет делают прививки двойной вакциной от дифтерии и столбняка. Ее можно заменить тройной вакциной от дифтерии, столбняка и коклюша. Сделать это можно в своей же поликлинике (на платной основе). Для этого нужно обратиться к врачу-педиатру. Он проверит, какие вакцины ранее вводились ребенку, и даст разрешение на вакцинацию.

6.jpg

Взрослым тоже нужно делать прививку?

Дарья Петречук советует каждые 10 лет ревакцинироваться от дифтерии, столбняка и коклюша, начиная с 26-летнего возраста. Более того, доктор рекомендует делать такую прививку и всем будущим мамам с 27 по 36 неделю беременности, чтобы защитить будущего ребенка.

– Тогда младенец, который еще не получил свою первую дозу вакцины, будет иметь иммунитет против коклюша в первые 2-3 месяца жизни. Именно в этот период он наиболее уязвим перед этой опасной инфекцией, – напоминает врач.

Сделать прививку можно в Городском центре вакцинопрофилактики на базе УЗ "Городская детская инфекционная клиническая больница", государственных поликлиниках и частных медцентрах.

В поликлинике по месту жительства перед вакцинацией нужно посетить врача общей практики для осмотра. Если решите сделать это не по месту жительства, нужно будет взять выписку из амбулаторной карты за последние 5 лет с прививками и перенесенными заболеваниями. Беременным необходимо получить направление от врача-гинеколога.

8.jpg

Что в итоге?

Самой главной защитой от коклюша является вакцинация. Поэтому доктор советует не отказываться от плановых прививок в возрасте 2, 3 и 4 месяцев и последующей ревакцинации в 1,5 года. Это позволит уберечь маленьких детей от опасной инфекции, которая у них часто вызывает серьезные осложнения: пневмонию, "спадение" доли легкого, энцефалопатию (поражение головного мозга).

Но врач напоминает, что иммунитет после вакцинации не пожизненный. Со временем он ослабевает. Чтобы защитить себя или подросшего ребенка, можно вакцинироваться на платной основе. Делать это стоит каждые 10 лет. Тогда защита против коклюша будет максимальной.

Автор: Ирина Ивлиева