Томаш Крыл, Поверенный в делах Чехии, приехал в Минск в сентябре прошлого года.  На должность главы дипмиссии Чехии перешел с поста замглавы МИД, имеет ранг посла. Томаш прекрасно говорит по-русски и мы с легкостью обходимся без переводчика.

Семья Крыла осталась в Праге и это заметно по квартире - она очень солнечная, просторная, но без уютных мелочей, которые обычно добавляют хозяйки.

Разговор, как водится, начинаем с еды. Тем более на столике нас ждет национальный чешский бисквит - ба́бовка. При всей простоте названия, мы почему-то все время его коверкаем: бабница, бабу́вка…

Томаш, откуда вы родом? Вы когда-то говорили, что выросли в маленьком городе в долине между гор

Ну не такой уж он и маленький! Город Яблонец-над-Нисоу, в котором я родился, это 50 тысяч жителей - немало для Чехии. Он находится в середине Йизерских гор, это 100 км от Праги. Я там уже не живу, но мой брат живет. Так что я парень с гор и поэтому не люблю рыбу (смеется). Моя еда: свинина, говядина и картофель.

Идеально для Беларуси!

Мой папа работал в системе внешней торговли Яблонца, на предприятии, которое экспортировало яблонецкую бижутерию и чешское стекло. До 1968 года и после 1989-го (период ввода советских войск в Чехословакию для подавления “Пражской весны” - Прим.ред) отец много ездил по миру как торговый представитель. Несколько лет родители жили в Японии, в Великобритании. Так что моя работа напоминает мне работу отца.

Когда решили стать дипломатом?

Сначала я не хотел быть дипломатом. Я хотел, как и отец, работать во внешней торговле. Я рос во времена коммунистической власти и путешествовать свободно было невозможно. Но если вы работаете во внешней торговле, вы путешествуете по работе. А я с детства это любил, любил географию, картинки с видами из разных стран.

До 1989 года образование дипломата невозможно было получить в Праге. Дипломаты учились в МГИМО в Москве. В 1989-м я был студентом внешней торговли, учился на втором курсе. И как только появился факультет внешней политики, я перевелся, тем более что с лицея этим интересовался.

У вас во время учебы были кумиры-дипломаты?

Пожалуй, Шарль де Голль и Уинстон Черчилль - они меня очень интересовали еще в школе.

Со 2 августа 1993 года я работаю в МИД Чехии - с начальных позиций до заместителя министра иностранных дел. Беларусь - это моя первая долгосрочная командировка. Но когда я был начальником главного управления логистики МИД, я очень много ездил по всему миру с краткосрочными визитами.

Ваши хобби?

С детства я любил спорт: футбол, хоккей, настольный теннис. Много лет играл в футбол в команде чешского МИД, был нападающим. Но 10 лет назад у меня были проблемы со здоровьем, и я завершил свою “карьеру футболиста”.

Глава дипмиссии Чехии Томаш Крыл 5.png15-й номер - Томаш Крыл

Кроме спорта с детства и до сих я люблю собирать самолеты. Самолеты - это моя жизнь! И это всегда была большая проблема моей супруги (смеется).

Мы еще не понимаем, в чем на самом деле проблема. Это станет очевидно немного позже.

Моя квартира в Праге, где я жил в рабочие дни, вся была в самолетах.

Глава дипмиссии Чехии Томаш Крыл 7.pngТомаш планирует собрать Ил-62 Чешских авиалиний

Сколько в вашей коллекции самолетов?

Наверное, 150 сборных моделей, которые я сам собрал и раскрасил. Больше всего я люблю собирать пассажирские самолеты. Они бывают двух масштабов: 1:200 и 1:144. И еще я собираю маленькие модели из металла, которые покупаю готовыми. Их, наверное, 250.

Глава дипмиссии Чехии Томаш Крыл 8.pngВсе эти модели Томаш Крыл сделал в Минске

Я взяла сборную модель, покрутила и вызвала мгновенную реакцию: осторожно, хрупкое!

… Вторая часть "моей авиации" - открытки с самолетами. У меня 8500 картинок самолетов. Это маленькая коллекция, - смеется посол глядя на недоумение в наших глазах.

С чего это началось - ваша любовь к самолетам?

Мне было 7 лет, и я попробовал сделать первую сборную модель, с папой. Получилось так себе, но мне понравилось. А в 1982 году я улетел в пионерский лагерь в Советский Союз. Тогда я первый раз был на борту огромного самолета. Это был Ил-62 Чехословацких авиалиний. После этого, в 13 лет, я решил собирать и коллекционировать модели самолетов. Сборные модели можно купить без больших проблем. Даже здесь, в Минске, я уже купил несколько. А вот модели из металла я покупал в основном в Германии.

А ваш любимый самолет как пассажира?

Боинг 747 Джамбо. Это моя машина! Когда в 1998 году я первый раз летел на Джамбо, я был счастлив.

Мы пьем чай и кофе с ба́бовкой и переходим на тему музыки. На специальной подставке в зале стоят две гитары. Выглядит эффектно и немного удивительно для аскетичного дипломатического интерьера.

Что это за гитары? Они же здесь не просто так?

Я пою и играю на гитаре (здесь была кинематографичная пауза и по смеющемуся лицу дипломата стало понятно, что мы уговорим его продемонстрировать навыки. Мы подходим к гитарам. Одна 6-струнная, вторая 12-струнная).

Мой старший брат еще в детстве познакомил меня с американской кантри-музыкой. Потом я начал играть на гитаре. И до сих пор у меня с другом в городе Яблонец кантри-группа. В этом году, 11 июля, нашей группе будет 40 лет.

Какую гитару выберете?

Я не играю ежедневно, а чтобы играть на 12-струнной нужны мозоли, говорит Томаш и берет 6-струнную.

Голос - красивый, как будто поставленный. Дипломат смеется, говорит, что не занимался вокалом, научился играть и петь сам без музыкальной школы. Но комплимент принимает.

У меня нет идеального слуха. Я люблю музыку, слышу ее, но я абсолютно не могу танцевать. Это всегда была трагедия для меня и моей супруги (смеется). И я не могу этого изменить.

Расскажите про вашу семью!

У меня дочь и сын. У обоих, кстати, абсолютный слух. Дочь окончила университет, она магистр истории. Кроме этого, она учится в университете музыки, играет на флейте. Так что она еще может выбрать профессию музыканта.

Сын оканчивает в этом году лицей и хочет заниматься физикой. И он еще играет на саксофоне. Моя супруга - врач и она играет на органе. Это ее хобби.

Ничего себе, какая музыкальная семья!

Я думаю, музыкальность детей - заслуга супруги, но я по крайней мере ничего не испортил (смеется).

Давайте поговорим о еде и о кухне. Чего вам не здесь хватает?

Мне очень нравится белорусская кухня. Если кухня основана на свинине - с ней все в порядке! Но чешской кухни здесь нет. Знаю ресторан Гамбринус, но там из чешской кухни только жареная утка.

Что отсутствует в белорусской кухне, это соусы. А в Чехии очень много блюд с соусами.

Как оцениваете местных броваров?

Каждый чех - эксперт в пиве, это правда. Я, конечно, далеко не все пробовал, но “Лидское Премиум” мне нравится - хорошее пиво, если холодное.

Как проводите свободное время?

Я очень рад, что зима закончилась, хочу по выходным путешествовать. Я знаю про красивые Голубые озера, Браславские озера, хочу увидеть белорусские города. У меня большие планы на выходные. А в плохую погоду я с удовольствием дома поработаю над самолетами. Пойдемте, я покажу, что это такое и почему это ужас супруги.

Мы заходим в кабинет, ожидая увидеть кучу деталей от сборных самолетов. Они, конечно, есть, но, кроме этого, наверное, сотня баллончиков аэрозольных красок, респиратор. Оказывается главное, после сборки - это правильная раскраска в цвета соответствующих авиалиний. Вот в чем главная сложность и проблема домашних!

Посол - ненормальный человек, - смеется Томаш.

Возвращаемся в зал и начинаем рассматривать старые фотографии. Об интервью мы договорились еще месяц назад и посол уже успел съездить домой и привез несколько старых снимков. Детские, музыкальные. Останавливаемся на очень аппетитных фото барбекю.

Вы сами готовите?

Да. Люблю и умею!

А сколько у вас грилей?

Восемь! (Мы опять теряем дар речи)…

Ежегодно я организую Крыл Грил - мои друзья приезжают ко мне на дачу на три дня: с вечера пятницы до воскресенья на Крыл Грил. Эти три дня только гриля.

После этого вопрос, "как любите отдыхать", кажется уже не обязательным.

Я люблю дачу (но не работу на огороде). У меня была возможность очень много путешествовать. И потому я очень ценю возможность быть дома.

Из всех стран какая произвела самое сильное впечатление?

Я очень люблю Лондон. Я там несколько лет проводил каникулы с родителями. Вы видите у меня ключ из Нью Йорка. На территории Манхэттена находится Богемия нэшнл холл - это чешское национальное здание в Нью Йорке. Там был долгий большой ремонт, и я, будучи начальником главного управления логистики МИД, руководил этим ремонтом. Все время там бывал. А еще мне нравятся Париж и Рим.

А какое первое место вы посетили в Беларуси?

Минский зоопарк! (смеется) Я вообще люблю зоопарки и природу.

Беседовала Юлия Кочубей, фото Смартпресс и из архива собеседника

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.