Австралийские ученые нашли новое применение кофейной гуще. Они решили добавить ее в бетонные смеси вместо песка, который выполняет функцию мелкого заполнителя, он необходим, чтобы сделать конструкцию более прочной. Работа опубликована в журнале Journal of Cleaner Production.

Бетон и кофе.jpg

В исследовании отмечается, что ежегодно в Австралии образуется 75 млн кг отходов молотого кофе — большая часть отправляется на свалки. А в мире каждый год образуется 10 млрд кг отработанного кофе.

Как выяснили ученые, кофейная гуща способна увеличить прочность бетона на 30%. Но для этого ее необходимо подвергнуть пиролизу (термическое разложение органических и многих неорганических соединений) при температуре 350°C.

По мнению австралийских исследователей, технология "кофейного" производства бетона поможет справиться с экологической проблемой —  сохранить природные ресурсы.