Больные, которых оперировали женщины-хирурги, реже умирают и сталкиваются с осложнениями, чем пациенты хирургов-мужчин. Об этом сообщает naked-science.ru, со ссылкой на исследование, проведенное учеными из Университета Торонто (Канада).

Они проанализировали медицинские карты более миллиона взрослых пациентов, которым выполнили одну из распространенных плановых или экстренных операций с 1 января 2007-го по 31 декабря 2019-го.

Из общего числа пациентов на операционный стол к женщинам-хирургам попали примерно 151 тыс. человек. Еще чуть более миллиона больных прооперировали хирурги-мужчины. Спустя 90 дней после вмешательства неблагоприятный послеоперационный исход зарегистрировали у 14,3% человек, через год — еще у 25% прооперированных. В это число вошли как больные с осложнениями, которым в дальнейшем потребовалось дополнительное лечение, включая хирургическое, так и умершие пациенты.

Когда ученые рассмотрели данные с учетом пола хирургов, оказалось, что частота неблагоприятных исходов спустя 90 дней у тех, кого лечили мужчины, составила 13,9%, а у женщин - 12,5%. Та же картина была и по прошествии года: 25% против 20,7%.

Параллельно свое исследование представила также команда шведских медиков. Они изучили данные более 150 тыс. пациентов из своей страны, которым с 2006 по 2019 год выполнили холецистэктомию в связи с желчнокаменной болезнью. Исход лечения рассматривали по прошествии 30 дней после вмешательства.

Анализ показал, что операции, выполненные хирургами-мужчинами, проходили быстрее, но у пациентов было больше осложнений, чем у тех, кого лечили женщины. Хирурги женского пола оперировали заметно дольше, но при этом реже коллег-мужчин переходили к открытым операциям в неотложных случаях. В итоге пациенты мужчин дольше оставались в больнице после операции. В уровне смертности значимых различий не обнаружили.