Национальный статистический комитет Беларуси отчитался об итогах продаж отдельных товаров. Так, выяснилось, что за 9 месяцев 2023 года больше всего увеличилась реализация ракообразных, моллюсков и икорных изделий – на 38,8% больше к уровню 2022 года. Дождавшись приближения новогодних праздников, отправились на Комаровку – посмотреть, как идут продажи этой категории товаров на главном рынке столицы. 

Морепродукты Комаровка 1.png

Открытый рынок: перед Новым годом спрос на икру упал

На рынок заходим со стороны торговых рядов "Монетка", что по ул. Кульман – отсюда рукой подать до открытых рядов, один из которых полностью отведен рыбной "заморозке".

Морепродукты Комаровка 2.png

Вопреки ожиданиям, ряд встретил холодом и пустотой – из 4 десятков мест морепродукты разложены всего на 5 прилавках, большинство предложений – рыба. 

Подходим к ближайшей точке. 

– Вот икра, сделана прямо в море! Моллюски в виде мидий, осьминогов, морского коктейля – что вам? – интересуется женщина. 

Нам – обещанное изобилие. Почему такой маленький ассортимент, ведь покупать моллюсков и ракообразных стали больше?

Морепродукты Комаровка 3.png

– Кто вам сказал про изобилие? Я на Комаровке пенсии дождалась, а активности покупателей все не вижу. 

Заглядываем на соседние прилавки – находим гребешки, осьминога и снова икру. 

– Со всего города, как раньше, сюда больше не ездят, покупают местные и только свои – заказывают по телефону, кому сколько надо. Моллюсков и ракообразных не спрашивают, поэтому и не возим, – рассказывает продавщица, украшая прилавок новогодними гирляндами.

Морепродукты Комаровка 4.pngПустых мест на торговых рядах для рыбы и морепродуктов больше, чем тех, где идет торговля

На крайнем прилавке только икра.

– Обычный объем продаж – 1-2 баночки в день, бывает, 5-10 продать можно, но тут как повезет. Накануне праздников продажи упали, может, заранее икру к столу взяли, – говорит женщина в синем фартуке поверх куртки.

Морепродукты Комаровка_открытый рынок.PNG

Что предлагают под крышей: для белорусских раков – не сезон

На крытом рынке, ближе к центральному входу, еще один ряд с морепродуктами. Ищем раков и моллюсков, но большинство предлагает икру – "моллюсками не торгуем".

Морепродукты Комаровка 5.png

Продавец за одним из прилавков, наконец, достает литровое ведерко, наполненное щупальцами. 

– К праздникам начали брать у российского поставщика вот такие ведерки с моллюсками. Есть перуанские кальмары в рассоле и в масле, есть мидии в масле. Такое на праздник берут – объем большой, надо быстро скушать, – рассказывает продавщица. 

Морепродукты Комаровка 6.png

На соседнем прилавке из интересующей нас позиции только икра. 

– Тяжело из-за санкций. А раков смотрите ближе к центру, их летом живых полно было, – сообщает продавец. 

От раков осталась вывеска, прилавок пуст – не сезон. 

Морепродукты Комаровка 7.png

Морепродукты Комаровка_крытый рынок 1.PNG

На втором этаже: лангустины и… очередь

Самый большой ассортимент обнаружили в одном из павильонов второго этажа. Много предложений икры – красной рыбы, сельди, минтая и трески, палтуса и судака. Выложено сразу несколько видов креветок, есть мидии. Кроме раков нашлись лангустины – их еще называют норвежскими омарами или лобстерами, Большинство продукции из России, но есть и предложения из дальнего зарубежья. 

Морепродукты Комаровка 8.png

– Сейчас самый сезон икры, только свеженькая пошла! Специально для праздников сделали несколько подарочных наборов, – есть икра в большой банке, есть набор из четырех видов икры – горбуши, форели, кеты, кижуча, – женщина за прилавком показывает разные упаковки. 

Разговаривать сложно – почти все время собирается очередь. Вот одна из покупательниц протягивает стеклянную банку: 

Морепродукты Комаровка 9.png

– Мне икру кижуча, очень уж она у вас свежая и вкусная. Мои съели – не заметили, отправили взять еще. 

Примерно за 300 г икры пришлось заплатить 126,68 руб. Для тех, кто выстроился в очередь, это хорошая цена. Помогая определиться с выбором, желающим протягивают зубочистку с парой икринок – на пробу. 

– Все продается просто замечательно. В неделю уходит 7-8 ведерок икры, в каждом – по 3 кг, хорошо берут и другую продукцию, – улыбается продавщица. 

Морепродукты Комаровка 10.png

Икра здесь тоже самый востребованный товар. Переговариваясь, люди упоминают и другие точки рынка, куда ходят за этим продуктом. Однако нигде больше такой очереди, как у павильона на втором этаже, мы не заметили. Как и особого спроса на моллюсков и ракообразных.

Морепродукты Комаровка 11.png

Морепродукты Комаровка_крытый рынок 2.PNG

Автор: Елена Анкудо 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.