Перед рождественскими праздниками 38-летний мужчина, который проживает в Берестовицком районе, попробовал лечо домашнего приготовления, но вскоре почувствовал недомогание, тяжесть в желудке и тошноту, сообщила подробности пресс-служба Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии.

Выяснилось, что домашняя консервация стала причиной ботулизма. Уточняется, что спасти мужчину удалось только благодаря вовремя оказанной помощи.

Также отмечается, что это первый случай ботулизма в Гродненской области в 2024 году. 

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее из-за употребления зараженных палочками ботулизма продуктов, оно вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы.

Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

Чтобы этого избежать, врачи-гигиенисты советуют:

  • не покупать консервы домашнего приготовления вне установленных для торговли местах;

  • перед вскрытием осматривать банки с консервами — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок;

  • тщательно мыть, обрабатывать, готовить и хранить пищу, чтобы предотвратить размножение бактерий, которые могут вызвать ботулизм;

  • не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы.