В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, какие виды упаковочных материалов безопасно использовать для пищевой продукции.

Отмечается, что наиболее распространенными материалами для упаковки продуктов являются полимерные материалы.

"Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но в процессе длительного их хранения и использования под действием химических и физических факторов могут происходить изменения структуры полимера и выделяться ряд химических веществ и соединений, которые сначала в небольших количествах попадают в организм человека, а при длительном применении возникает эффект суммации, что может нанести вред здоровью", — предостерегают в центре.

Для безопасности необходимо внимательно читать маркировку, нанесенную на продукцию изготовителем. Так, на упаковку наносятся пиктограммы и символы, указывающие на область её применения: "для пищевой продукции", "для не пищевой продукции", "для питьевой воды", "для холодных пищевых продуктов", "для горячих пищевых продуктов"; буквенное обозначение материала, из которого изготовлена упаковка.

Этой маркировке обязательно необходимо следовать при покупке и использовании в домашнем обиходе материалов и упаковки. 

Особенно актуально изучать маркировку на материалах, используемых в домашней кулинарии: пергамент, фольга или пленка для упаковки и запекания продуктов. 

При покупке такой продукции нужно обязательно убедиться, что материал можно использовать для термической обработки продукта. Это должно быть на маркировке. В том числе должно быть указано, что допускается контакт материалов с солью и кислотами, так как различные маринады и приправы, используемые в кулинарии могут оказать воздействие на материал и привести к миграции вредных веществ, например миграцию алюминия из фольги, в пищевой продукт.

Некоторые виды пищевой фольги предназначены исключительно для упаковывания сухих продуктов, и не могут использоваться для приготовления пищи, обратили внимание специалисты.

"Для ежедневного применения и длительного хранения продуктов рекомендуется отдавать предпочтение наиболее безопасным видам материалов и упаковки: бумага, стекло, фарфор, керамика и стараться в меньшей степени использовать пластиковую упаковку", — добавили в центре.